финальное от Айн Рэнд - о ценностях (человек есть то что он думает или что он делает)

Мое нравственное правило, нравственное правило разума, заключено в единственной аксиоме: сущее существует – и в единственном выборе: жить. Все остальное является следствием. Для того чтобы жить, человеку следует почитать высшими, основополагающими ценностями следующие:

Разум – единственный инструмент познания.
Цель – выбор своего счастья, которого можно достичь с помощью этого инструмента.
Собственное достоинство – нерушимая уверенность в том, что разум способен размышлять и что личность достойна счастья, что значит: достойна жизни.

Эти три ценности подразумевают все остальные человеческие добродетели, а все остальные добродетели входят в эти три; все человеческие добродетели проистекают из соотношения сущности и сознания:

• разумность,
• независимость,
• цельность,
• честность,
• справедливость,
• творчество,
• гордость.

Разумность Collapse )

Независимость
Collapse )

Цельность
Collapse )

Честность Collapse )

Почитать что-либо выше справедливости Collapse )

Способность производить что либо ценное (добавлять своим трудом ценность в мир) Collapse )

Гордость Collapse )

Жванецкий хорошо сказал - за что любят Сталина

– Сегодня в России Сталин снова стал популярным героем. Были репрессии и миллионы смертей, о его деспотизме рассказывают в школе, написаны книги, но удивительным образом Сталин опять кумир. Почему?

– Это было одно из самых эффективных управлений этой страной. В чем была эффективность? Простой человек видел, как он влияет на жизнь вокруг. Он писал донос - назавтра уводили. Он больше такой высокой эффективности нигде не встречал. И в этой стране никогда не встречал ни до, ни после Сталина. Только во время Сталина. Это жажда справедливости: «Накажите вот этого. А теперь накажите этого». Когда против человека встает куча ложных доносов. Написал донос на соседа – завтра повели. И на этого написал, и его завтра повели. Эта жажда – не улучшить, не помочь, а наказать – при Сталине была высочайшим образом утолена. Народ поддерживал доносы, хотя и таял на глазах в своем количестве и главное в качестве. Ну, разве люди будут возражать против того, чтобы повели в тюрьму умного и очкастого? Или посадили человека другой национальности? Конечно, нет. Это самое приятное. Поэтому сейчас Сталин вызывает такой интерес – он «моя мечта о справедливости», «моя мечта о наказании богатого, о наказании умного, о наказании интеллигентного». Самые популярные анекдоты при Сталине были про интеллигенцию, про таких вот очкастых, которые якобы мешают жить. Хотя на самом деле, они для Сталина разрабатывали бомбу, он это понимал, и всех перевез в отдельный лагерь, где они работали. Но при этом и народную мстительность он поощрял.

http://teatr.newizv.ru/print/?IDNews=1838
спасибо http://community.livejournal.com/jvanetski/252692.html

последствия патриотизма - "почему воруете? а у нас не ростЕть"

Вспомнил рассказ одного знакомого который провёл детство на границе Украины и России:

Жили мы в селе на берегу реки, на другой стороне была Россия и другое село. Украинское село было зЕлено - яблони и гружи, богатые и ухоженные дворы. На российской же стороне деревня была уныла - почти нет деревьев, неухоженные дворы и пыль.
Ни раз и не два ловили мы российских хлопцев которые лазили в наши сады за яблоками. Били их и спрашивали:
- Почему не сажаете у себя деревья, почему не ухаживаете у себя за садами?
Ответом было:
- Не ростЕть :)


и ещё наткнулся на похожее на форуме аквариумистов:

Я сейчас конечно подниму тему, но надеюсь политикой тут не пахнет, скорее всего что ли национальными обычаями, укладом, привычками, немного менталитетом. Во времена великих переселений устроенных нашим великим кормчим - то бишь пересылка неугодных народов, большие стройки, заселение крыма и кавказа (взамен перенаселенных народов) на "новые" земли, новые села основывались прямо с выходцев с одного места - приходил эшелон, к примеру из тамбова, западной украины, и прочих, и тут же и организовывали/заселяли старое село. Даже теперь, спустя 50 и более лет видно - откуда были "первопоселенцы". Если село зеленое, все в вязах и садах - то это западная украина, и украина вообще. Если полуголое - то выходцы с росиии. Если голое, забито овечье-козьим навозом, то это непонятно как уцелевшие татары - или "свежие", турецкие так сказать. Это я говорю о крыме - в казахстане к примеру эта разница еще более очевидна. В смешанных селах то же самое - отлично видно по отдельным дворам. Но в них же сразу видно, что тут не только менталитет, еще как говорят «хазяйновитость» влияет. В одном дворе (при дефиците воды, во многих селах она попросту привозная) зелень, в другом – голая степь. На вопрос, почему у соседей зелено, а у вас голая земля «не ростеть, : воды нет, земля плохая, ветер тут такой».

за что любить?

- Что вам от меня надо? – спрашивала она, оглядываясь на долгие муки своего замужества, которому еще не исполнилось и года.
– Что тебе от меня надо? – спросила она вслух и увидела, что сидит за столом у себя в столовой и смотрит на Джима, на его воспаленное лицо и на подсыхающее пятно на скатерти.
– Любви, – ответил он.
У нее безнадежно опустились руки, она почувствовала себя беспомощной перед таким ответом, одновременно и простым, и бессмысленным.
– Ты не любишь меня, – обвиняюще сказал он. Она не ответила.
– Когда-то я тебя любила, – тусклым голосом ответила она, – но ты хотел не этого. Я любила тебя за мужество, за стремления, за способности. Но ничего этого не оказалось.
Он слегка надул нижнюю губу, выпятив ее в знак презрения.
– Какое жалкое представление о любви! – сказал он.
– Джим, за что ты хочешь, чтобы я тебя любила?
Collapse )

Айн Рэнд о планке требований к себе

– Я хочу, чтобы вы знали: я начала свою жизнь с незыблемого правила, что свой мир я должна создать по образу своих наивысших ценностей и никогда, какой бы суровой и долгой ни оказалась битва, никогда не занижать критерии

о счастье

"Счастья нельзя достичь по прихоти эмоций. Счастье не есть удовлетворение безрассудных желаний, которым вы слепо потакаете.

Счастье – это состояние непротиворечивой радости, радости без чувства вины, без страха наказания, радости, гармонирующей с вашими моральными ценностями, а не ведущей к саморазрушению; это радость от того, что способности разума используются полностью, а не от того, что удалось убежать от своих мыслей; от того, что достигнуты истинные ценности, а не от того, что удалось уйти от реальности; это радость творца, а не пьяницы.

Счастлив может быть лишь разумный человек, человек, преследующий разумные цели, ищущий разумных ценностей и находящий радость лишь в разумных действиях."

Айн Рэнд

антимонопольно прекрасное

анекдот про антимонопольное законодательство:

Сидят в камере три американца бизнесмена и рассказывают друг другу, кого за что посадили.
Первый говорит: "У меня, как вы знаете, самые высокие цены в категории, поэтому меня обвинили в стяжательстве и посадили".
Второй бизнесмен: "У меня же цены оказались самыми низкими, и меня посадили за демпинг".
Третий: "Ну а мои цены были такими же, как и у всех, и меня посадили за картельный сговор".


http://stillwhatever.livejournal.com/56540.html
взял у gns_ua 

и тут же вспомнинаем Айн Рэнд:

– Газеты кричат, что уголь сейчас самый необходимый продукт в стране. И вопят, что угольщики наживаются на дефиците нефти.
Одна вашингтонская шайка визжит, что я слишком быстро расширяю свои владения и надо что-то предпринять, чтобы остановить меня, так как я становлюсь монополистом. 
Другая вашингтонская свора орет, что я недостаточно быстро расширяю свои владения и надо что-то делать, чтобы правительство могло конфисковать мои шахты, так как я жаден и неохотно удовлетворяю потребности общества в топливе.

почему скандинавский аукцион - лохотрон

Как-то  я общался с владельцем скандинавского аукциона и сказал ему что считаю такой аукцион кидаловом. Пояснить свою точку зрения, в том числе для самого себя, я тогда внятно не смог. Максимум что я понимал - это то что часть людей будут чувствовать себя после торгов обманутыми и это не есть хорошо. 

У Айн Рэнд я нашел рассуждения на заданую тему - из них можно постараться вывести для себя правило "каким бизнесом стоит заниматься и каким лучше не заниматься":

Мне ничего не нужно ни от трусов, ни от глупцов; я не ищу никакой выгоды от эксплуатации человеческих недостатков: глупости, нечестности, страха. Единственная ценность, которую могут предложить мне люди, – плоды их разума. Когда я спорю с разумным человеком, судьей в нашем споре становится сама реальность; если прав я, он поймет свою ошибку; если прав он, осознаю свою ошибку я; выиграет в споре лишь один из нас, но спор принесет пользу обоим. 


Айн Рэнд. Атлант расправил плечи # 10

– Я никогда не презирал роскошь, – сказал он, – хотя всегда презирал людей, купающихся в роскоши.
Я взирал на то, что они называют своими развлечениями, и это казалось мне таким ничтожно-бессмысленным – после того, что я чувствовал на заводе. Я видел, как варят сталь, как по моему желанию тонны расплавленного металла текут туда, куда я хочу. А потом шел на банкет и видел людей, благоговейно трясущихся над своей золотой посудой и кружевными скатертями, словно не столовая призвана служить им, а они ей, словно не они владеют бриллиантовыми запонками и ожерельями, а наоборот. Тогда я убегал к первой же замеченной мною груде шлака – и они говорили, что я не умею наслаждаться жизнью, потому что думаю лишь о делах.